やっぱり、海がおかしい?


日本ではサンマが獲れないとのこと、、、アメリカでは、例年なら、とっくにシーズンも終わっている筈のソフトシェルクラブが、まだ食べられる。。。”名残りのソフトシェルクラブだねぇ。”って、言いながら、おいしかったから、喜んで食べたけど、、、海が心配だよ〜。

蒸し蛸をつまみに、呑んでるのは、芋焼酎、浜の芋太(鳥取県)のロック。金時芋を使った贅沢な焼酎。切れがよく、さわやか。http://www.rakuten.co.jp/tenkagomen/224325/1767482/255049/

タスマニアン トラウト (タスマニア産の鱒、但し、養殖とのこと)さっぱりした、癖のない味。サーモンよりニオイがないので、好きかも?

トロタク巻き(鮪のトロと沢庵の刻んだのを、大葉、胡麻と一緒に)う〜ん、お、い、し、い〜。

今朝、作った、切り昆布と里芋(冷凍)と凍み豆腐の煮物(チキンブロスと醤油で)