寒い日は、鍋焼き〜!


NYは、摂氏2度。風が冷たかったんだけど、お昼ごはんに、鍋焼きうどんが食べたくて、出かける。キタノホテルの白梅で。


このビルは、去年と同じクリスマスの飾りつけ。”くるみわり人形”がテーマだね。


今日の1品は、肉団子と里芋の煮物。豚肉に玉葱、椎茸を混ぜて、おろし生姜とごま油、醤油少々で味付け。団子状にしたら、片栗粉をつけて、油を引いた鍋で焼き、予め茹でておいた里芋と、シメジも加えたら、酒を入れ、麺つゆと水で作った汁(カップ1杯)で含め煮。
鶏肉団子でやると、さっぱり味になり、それも美味しいけど、私は、この片栗粉が油を吸った豚肉団子が、中華っぽくて好き。