2011-02-16 美味しいお酒に合う物は、 お酒 食 今夜は、いつもの寿司屋で、龍勢(りゅうせい)という、広島の純米大吟醸を呑んでみた。このお酒、口当たりがまろやかで、一瞬甘いのに、直ぐに口の中で広がり、サッと消える辛口。カラフェ(1合)で35ドルもする〜。高級酒だね。 で、このお酒に合うおつまみを出していただき、大満足の夜でしたよ〜。 烏賊の酒盗和え。散らした金粉が美しい。 山芋の千切りの上に雲丹、トビコ、山葵醤油で。 アナゴの骨揚げは、岩塩をふって。そして、〆の巻物は、 胡瓜と貝割菜、胡麻。 大好物の鯖(日本から)とガリ生姜、大葉を刻んで。