千鳥ヶ淵の桜

昨年の春は、間に合わなかったけれど、今年は観る事ができました、千鳥ヶ淵の桜。



お堀と桜、石垣と桜、白い壁と桜、遠くのビル群と桜、、、いろんな組み合わせで観る景色は最高でした。日中は良いお天気でしたが、夜は小雨、明日は曇り時々雨の予報だったので、今日しかない!って、タイミングで来れて、本当に良かった〜。

お花見といえば、宴会!今日はあちこちの小さな公園でビニールシートを敷いて、満開の桜木の下でランチを楽しむ人々を見かけ、こういうのもいいなぁって思いましたが、大人の私達(?)は、北の丸公園を出て、銀座へ。明月庵田中屋で、春の味をいただくことに。

ホタル烏賊の酢味噌和えは、NYでは味わえない葱の甘さに感動。勿論、ビール!日本のビールは、おいしい! NYと何が違うのかな?水?アサヒ、サッポロ、キリン、、同じブランドでも、日本で飲むのと味が違います。

大好きな桜海老かき揚げせいろで。

筍と蛤も。筍のお料理にはつきものの、木の芽、これも