金沢へ 北陸新幹線
北陸新幹線に乗って、金沢に。この東京駅を9時20分発のかがやきは臨時電車だったそうです。
2時間40分程で到着。宿泊予定のホテルに荷物を預けて、1時に予約した金沢片町のアパホテル1階にある、小松弥助というお寿司屋さんに、タクシーで向かいます。たまたま乗ったタクシーの運転手さん、昨年黄綬褒章をいただいたという優秀な運転手さんでした。
白烏賊
鮪トロ
バイ貝
甘海老
鮪のヅケ ボウフウと一緒に
香箱蟹
鮪ヅケと山芋の小丼 海鼠腸添え
アラ汁
鰻胡瓜巻き
鯛
冷酒 白山
全て、至福でした。
そして、ここに来る度に気になっていたお土産用のおにぎりも。
酢飯のおにぎりの中に、海苔で包んだ白身魚や鮪の切り身、胡瓜の山葵醤油和えが入っています。
俎の鮪のトロの塊の後ろにある黒い包みが、海苔に包まれた魚で、おにぎりの芯になる部分です。
6時間後、ホテルの部屋で夜食としていただきました。
握って3時間後位からが美味しいとのこと。海苔もしっとりとして、酢飯も中の魚も味が馴染んで、絶品!
北陸新幹線のおかげで、東京金沢間を日帰りも可能だけれど、
この小松弥助さん、なかなか予約が取れないのが残念。
夕飯は、駅ビルにあるおでん屋さん、黒百合で。
フローズンビアー
鱈の白子酢
香箱蟹
おでん
金時草
金沢の味を満喫した1日でした。