NYで手巻き寿司

土曜日の今朝は、質素に、冷蔵庫の中身のお掃除がてら、野菜屑をみじん切りにして、オジヤ(雑炊)を作る。出汁は、"飛魚だし万能つゆ”という、長崎上五島の出汁パックでとる。このスープは、原材料をみると、グラニュー糖が入っているので、少し、甘い。仕上がりに醤油少々をたらしただけで、味は十分な気がした。夫は、山椒ちり緬をまぶし、ポン酢醤油をたらして食したが、私は、そのままで。


しか〜し、夕飯は、ちょっと豪華に。近くの某寿司店からの出前で、手巻き寿司セット。

今日のNYは、めちゃくちゃ暑かった。昼にチョットだけ出かけた。五番街で、ソフトクリーム屋さんの車を撮影。