電子レンジでかぼちゃ煮
羅漢果顆粒を使って、かぼちゃを煮ようと思いついた。まず、適当な大きさに切った南瓜に、羅漢果顆粒スプーン1杯を酒、醤油、ほんの少々の水に溶いた物を南瓜の種をとった側(皮ではない側)にかけて、からめて、3時間程置いておく。そして、ラップをかけてレンジで4分。水っぽくない、ホクホクのほんのり甘くて、南瓜本来の甘さの楽しめる美味しいかぼちゃ煮の出来上がり。
自作の器に盛ってみた。色合いがチョット渋かったかな? この丼は、お茶漬けを食べるのにも最適な大きさ。
ちなみに、羅漢果顆粒は、甘いのに、カロリーは0なんだって! 糖尿病の方、ダイエットしたい方にお勧めだそうです。
「甘さ」を楽しんで糖尿病を治す!―食事制限療法の常識を破る羅漢果顆粒で家庭薬膳療法
- 作者: 大橋正文
- 出版社/メーカー: 現代書林
- 発売日: 2001/12/04
- メディア: 新書
- この商品を含むブログ (1件) を見る