NY、餅事情

NYでも、最近は、パック餅が一年中手に入るので、急にお餅を食べたくなっても困ることはないけど、、、昨夜、TVジャパン(NHK)の”ためしてガッテン”で、パック餅の美味しい食べ方というのを観ていたら、夫が、”豆餅を食べたい!”と言い出した。豆餅は、パック餅では代用できないんだよね。ということは、作るしかない!
で、昨夜、寝る前に準備をして、今朝、作りましたよ。豆餅!

完成品がこれ。もち米とうるち米を2:3位の割合で混ぜて、大豆、黒胡麻青海苔(今回は、高知の朝市で買った四万十川の青さのりを使用)、七味唐辛子を入れる。うるち米が入るので、普通のお餅のように、膨らまない、所謂、おかきのようなお餅。柔らかい内は、そのまま食べても美味しい。で、固くなったら、焼いて、お醤油を付け、海苔で巻いて食べると、もっと美味しいよ〜。白い粉は、くっつかないようにふった片栗粉。

電動餅つき機

ついでに普通のお餅も作って、水餅にしてから、納豆と大根おろしで朝食。