ご飯がすすむおかず


行きつけの寿司屋にお願いして、日本から取り寄せてもらったキンキ(知床産、1尾50ドル)を朝から煮付けた。脂がのって、ご飯によく合う美味しい煮付け。”NYで、ウチくらいじゃないかなぁ、朝からキンキを食べるのは〜。”って話しながら。贅沢させていただき、感謝です!

魚の煮付けって、ちょっと甘辛い煮汁をご飯にかけて食べるの、美味しいよね〜。

夜は、グッと地味に。芋茎とサトイモを鶏団子と一緒に煮ました。鶏団子には、例の生姜が入ってるし〜、隣の生姜も。鰹節と炒め和えにしてみたら、以前、友人からいただいた、瓶詰めの"生姜でご飯”とそっくりな味。ご飯に合うおかず。