天下逸品の鰻

oneichan092010-03-21

久しぶりに、重箱に行った。ここの鰻以上の鰻を探すのは、無理! と言いたくなるほど、美味。 ぎたぎたしていない脂と固すぎず柔らかすぎずの食感。タレもさっぱりしていて、とにかく上品。
まず、すっぽん入りの茶碗蒸し、肝の串焼き、鯉こく、鰻白焼き、ホタルイカの沖漬けと菜の花お浸しの小鉢が出て、重箱に盛られた蒲焼きが。炊きたてご飯と一緒にいただく。このご飯が、また絶品!特別な炊き方はしていないとのことなんだけど、、
赤坂の老舗料亭で、庭を眺めながら、個室でいただくお料理は、最初の内こそ緊張したけど、最近は、気さくな女将さんとの会話も楽しみ。