春の寿司

昨夜は、銀座の寿司屋、新富寿司に。3連休の最後の日ともなれば、市場も休みということもあり、所謂、新鮮で美味しい生物は期待できない。が、ここは、江戸前の老舗寿司屋〜〆た魚や煮た魚貝が美味しい。春子(かすご)〜小鯛の酢〆は、まさしく春の味。
そして、今朝も、またお寿司! もうすぐ、NYに戻るので、食べ貯めなので〜す。
築地市場、大和(だいわ)寿司へ。コリコリとした食感の鰤、鯛、イカ、赤貝を。甘い。もう鰹もあったよ。海は、春だなぁ。で、やっぱり大好きな春子さんをいただく。それにしても、この薄いピンク色は、美しいですねぇ。あっさりした〆め具合で、美味しかったぁ。