スパイシーソースと大葉(紫蘇の葉)
すし屋での〆めは、巻物。最近、スパイシーツナにはまってたんだけど、チョット趣向を変えて、紫蘇の葉を入れて巻いてもらったら、イケル!辛さが紫蘇の香りで緩和されるし、さっぱり感も出る。
大好きな海老にスパイシーソースと紫蘇の葉を入れて、これは手巻き風に。ちょっとエスニックな感じ。
かんぴょう巻きには、さすがにスパイシーソースは入れてもらわなかったけど(想像したら、ヘンな味??)、山葵と紫蘇の葉は、よく合う。
紫蘇の葉は、今は、こちらで栽培されているので、手に入りやすいけど、昔(30年ほど前)は、日本からの空輸だったため、かなり高かったんですって!