干した果物



最近、林檎は、生よりも冷蔵庫で乾燥(干した)物の方が好きになったよ。甘さが強くなって、食感も、林檎独特のシャリシャリってのが無くなって、シニョッとする〜これがイイ。皮は、ガム感覚で噛めるし〜。

もう一つ、私が好きな乾燥果物は、アプリコット。お菓子に使われている物より、このまま食べるのが好き。これも、甘酸っぱい味もさることながら、グニョッという食感が好き。


今日の”白梅”のビジネスランチは、地鶏の竜田揚げ、だし巻き卵、刺身盛り合わせ(鮪赤身、しまあじ)、青菜のお浸し。竜田揚げ、久しぶりに。う〜ん、美味しい。だし巻き卵は、塩味であっさりとして、これもGOOD!