今週のお題、調味料 と言えば、

昔は調味料と言うと、味の素とか、、、現在、我が家には置いていませんが、、、その代わりによく使うのが、ダシ粉です。

おでんを作る時も、味噌汁も、おつゆも、、、煮物も。
このダシ粉たちを組み合わせて調味料としてしようしております。どれも、化学調味料無添加で自然食品のみ使用です。
特に、茅の舎の野菜のダシ粉は、袋を開けて、粉を炒飯などの調味料として使ったり、お湯を注いだだけでスープになるし、便利です。
このダシ粉たちには、既に塩がふくまれているので、我が家の料理の味付けには、一切塩を使いません。

今夜は、この茅の舎のダシ粉1パックとじんの赤ダシ粉1パックをお湯で煮出したところへ、鰹節粉を入れて、しっかりとした出汁をとり、日本酒(我が家は純米酒を使用)と白だし醤油を少々で味付けした、

根菜など具沢山の"こつゆ"を作り、擂り胡麻とマヨネーズ、ほんの少しの出汁を入れて作ったソースをかけた茹でグリーンアスパラと、メインは豚肉の生姜焼きを作りました。だし汁は多めに作ったので、よく冷ましてから冷蔵保存します。