ダシ粉の組み合わせ

今夜は、近くの日本食レストランから買った天婦羅で、天婦羅蕎麦を作りました。

蕎麦つゆは、昨夜作った出汁(茅の舎のだし粉、赤じんのだし粉、追い鰹節のブレンド)に、"瀬戸のだし"のパックを開けて、小さじ半分ほどをパラパラッと足したところに、天麩羅についてきた天つゆ(おろし生姜が既に入っていました)を投入。そして日本酒と減塩だし醤油で味を調えました。冷凍保存しておいた刻んだ柚子を入れると、なかなか本格的な味です。

蕎麦つゆの出汁には、鯖節のダシが入ると、グッと味がしっかりします。この瀬戸のだしパックには、さば、うるめ鰯、いりこ、椎茸も入っているので、蕎麦つゆにはピッタリ!