これのお陰で、料理の幅が!

22年間、封印していた自宅での"揚げ物"。先月末に、ノンフライヤー(エアフライヤー)を購入して、解禁しました!

重量7kg、5合炊きの電気釜の高さを2倍にした位の大きさなので、我が家のキッチンには、かなり場所とり。でも、先々月、ガスオーブンが壊れてしまい、オーブントースターを購入したのだけれど、、、魚を焼くのは、匂いや煙が出るのが嫌で、、、ノンフライヤーなら、ほぼ匂い無し、煙は出ないということだったので。それに、油無し、または少量の油で、揚げ物ができるというのが、魅力!だったので。

鶏竜田揚げ

鶏肉の塩麹焼き

焼きとうもろこし

サーモンは片栗粉をつけて、フライにし

南蛮漬けに。

もちろん、焼き塩鮭も。

カレー粉を入れて作ったコロッケ、サンドイッチにして。


そして、今、ハマっている朝ご飯。小麦粉、溶き卵、豆乳だけで作ったスコーン。

メープルシロップをかけて。

どの料理も、プレヒートに3分、フライヤーに入れて7分位で仕上がるので、簡単。
引き出しになっている部分と中の網部分は、ディッシュワッシャーに入れて洗える。