冬の食べ物

豆餅を作りました。



[

豆餅には、大豆の他に黒胡麻青海苔、七味とうがらしが入ります。我が家は、普通の暮らしの中で、塩その物を調味料として使わないようにしているのですけど、このお餅には、小さじ1杯だけ、伯方の塩を入れます。


柔らかい内は、こんな風に切って、そのまま、ご飯代わりに。滋味溢れるお餅を独りランチに。冷蔵庫にとっておいた出汁を使って、簡単味噌汁も。朝、作った卵焼きの切れ端もお味噌汁の具に。牛蒡サラダの牛蒡は、お煮しめ用に作り置きした薄味を付けた牛蒡の残りと、残り物のターキー。それに、松前漬け。

松前漬けには、日本から買って来た"昆布の川ひと"の松前漬けの素を使いました。これ、便利です。川人さんは、他にも、クリスマスツリーの形に切り抜かれた昆布など、アイディア商品があり、最近、浅草にもお店を出されて、頑張っておられる昆布屋さんです。